Diseño de red de transporte, mediante fibra monomodo, para mejorar la comunicación de datos en la población de Choclococha – Huancavelica - Cuellar Tito, Evins (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de una red de transporte, mediante fibra monomodo, para mejorar la comunicación de datos en la población de Choclococha, Huancavelica. El trabajo aborda la problemática de la baja calidad y reducida cobertura de servicios digitales en la mencionada población y plantea resolver el problema de cómo una red de transporte mejora la comunicación datos. De un universo de 486 viviendas, se tomó para el estudio una muestra, no aleatoria, de 60 viviendas usuarias del servicio. Se realizó una investigación aplicada, pre experimental, de un grupo solo después, empleando el método estadístico con una variable independiente (red de transporte) y una variable dependiente (comunicación de datos), esta última con dos dimensiones (ancho de banda y cobertura en los usuarios del servicio). Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron la observación y las fichas de registros, respectivamente. Los resultados obtenidos evidenciaron que el ancho de banda presentó valores alrededor del valor mínimo esperado según oferta del operador y normativa vigente (40% de 2MBps). Así mismo, el indicador de cobertura (potencia de recepción) arrojó valores por encima del mínimo reconocible por el sistema inalámbrico de abonado y en descenso según la distancia, pero sin caer por debajo del mínimo. Como conclusiones, el diseño de una red de transporte, con fibra monomodo, mejoró el ancho de banda y la cobertura de la comunicación de datos en el poblado de Choclococha, Huancavelica.