Flexibilización de las normas procesales y uso del whatsapp, para accionar pensión alimenticia a causa del aislamiento social obligatorio en Huancavelica, 2020 - Tapara Nateros, Luis Albertico (2023)
Este estudio lleva por título “FLEXIBILIZACIÓN DE LAS NORMAS PROCESALES Y USO DEL WHATSAPP, PARA ACCIONAR PENSIÓN ALIMENTICIA A CAUSA DEL AISLAMIENTO SOCIAL OBLIGATORIO EN HUANCAVELICA, 2020”, el cual tiene por objetivo el Determinar si es pertinente la flexibilización de las normas procesales y el uso del WhatsApp para accionar pensión alimenticia a favor del menor a causa del aislamiento social obligatorio en Huancavelica, 2020. Para el cumplimento del objetivo se realizó un estudio de tipo exploratoria, descriptiva y explicativa, un estudio de nivel descriptiva, los métodos utilizados fueron el científico, el descriptivo analítico, el analítico jurídico y el estadístico, un estudio con un diseño no experimental de tipo transversal; la técnica utilizad fue la encesta y el instrumento fue el cuestionario. Entre los resultados más importantes se observa que el 5% (6) de los encuestados mencionan “No” y el 95% (116) mencionan que “Si”, este aislamiento social obligatorio trajo consigo la paralización de los procesos judiciales, como son los alimentos perjudicando a sus beneficiarios. También se observa que el 100% (122) de los encuestados mencionan que “Si”, estas normas procesales por las cuales se tramita la pensión alimenticia debería ser más flexible a causa del aislamiento social obligatorio – COVID-19. Finalmente se concluye que, sí, es pertinente la flexibilización de las normas procesales y el uso del WhatsApp para accionar pensión alimenticia a favor del menor a causa del aislamiento social obligatorio en Huancavelica.