Inclusión financiera y crédito bancario a pequeños negocios comerciales de la ciudad de huancavelica,2022 - Pérez Marquez, Nino Adolfo (2023)
A nivel de América Latina y el Caribe la inclusión financiera y la innovación de la bancade desarrollo para el crédito bancario para las pymes, es necesaria e importante para su desarrollo empresarial. La región de Huancavelica no es ajena a esta perspectiva. La mayor incidencia en la bancarización electrónica para los pequeños negocios es vital junto con la educación financiera para contrarrestar el analfabetismo digital. La población no posee conocimientos necesarios de finanzas, existe vulnerabilidad financiera de los pequeños negocios frente al creciente sobre endeudamiento financiero y ante la carencia de políticas financieras sólidas hacia los pequeños empresarios que es necesaria orientar su inclusión crediticia por parte de las entidades financieras orientadas hacia el desarrollo de las pymes en territorios menos atendidos y afectados por la coyuntura Covid 19 actual. El objetivo de la investigación fue Determinar la relación de la inclusión financiera con el crédito bancario de pequeños negocios comerciales de la ciudad de Huancavelica, 2022. La población comprendió a los pequeños negocios comerciales ubicados en el cercado de la ciudad de Huancavelica. Siendo la muestra intencionada de 70 pequeños negocios comerciales ubicados en la ciudad de Huancavelica. La investigación fue del tipo aplicado y de nivel correlacional. Nos basamos en los procesos de la metodología dela investigación científica y el método estadístico. Aplicamos la encuesta mediante el instrumento denominado cuestionario que fue validado por expertos y confiable. Los resultados, muestran una inclusión financiera de los pequeños negocios baja, casi siemprepara la mayoría y pocos a veces; y para la mayoría el crédito bancario es que casi siemprese dificulta para su acceso, dado la situación restrictiva de los pequeños empresarios y clientes, el de no contar con acreditación financiera y la garantía crediticia. La prueba de hipótesis general determina como conclusión general, que “Es directa en 0.533 y significativa en 0.001, la relación de la inclusión financiera con el crédito bancario de los pequeños negocios comerciales ubicados en la ciudad de Huancavelica, 2022”.