Complicaciones maternas en gestantes adolescentes del hospital Manuel Angel Higa Arakaki de Satipo, 2023 - Millan Ramos, Jaqueline Pamela (2025)
Este estudio desarrollo el objetivo: Determinar las complicaciones maternas en gestantes adolescentes del hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo, 2023. Metodología: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal; la muestra fue censal, de 241 gestantes adolescentes con alguna complicación. Resultados: La frecuencia de gestantes adolescentes atendidas en el hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo fue del 27.8% (241). Las características personales de las gestantes adolescentes; fueron adolescentes tempranas 7.9% (19), medias 57.3% (138) y tardías 34.9% (84); de áreas rurales 72.6% (175) y urbanas el 27.4% (66); conviviente el 58.1% (140) y solteras el 41.9% (101); sin APN el 17.4% (42), con menos de seis APN el 68.5% (165) y con seis a más APN el 14.1% (34); nulíparas 27.0% (65), primíparas 72.2% (174) y multíparas 0.8% (2). Las complicaciones maternas en gestantes adolescentes durante el embarazo fueron; Infección del tracto urinario 27.8% (67), Anemia en 26.1% (63), Amenaza de aborto 18.3% (44), Amenaza de parto pretérmino 10.8% (26), Oligohidramnios 5.0% (12), Preeclampsia 4.6% (11), Placenta previa 2.1% (5), y Eclampsia 0.8% (2). Las complicaciones maternas en gestantes adolescentes durante el parto fueron; Cesárea 40.7% (98), Parto pretérmino 12.9% (31), Ruptura prematura de membranas 13.3% (32), Desgarros vulvoperineales 5.8% (14) y Desproporción cefalopélvica 2.1% (5). Las complicaciones maternas en gestantes adolescentes durante el puerperio fueron; Hemorragia 1.7% (4), Corioamnionitis 1.7% (4), mastitis 1.2% (3) y endometritis 0.4% (1). Conclusión: Las principales complicaciones maternas en gestantes adolescentes fueron; infección del tracto urinario, anemia, cesárea, parto pretérmino y hemorragias del puerperio.