Uso del biodigestor en el sistema de saneamiento básico por arrastre hidráulico del C.P. de Pampacancha, distrito de Lircay - Ramos Tuncar, Crissal Felicita (2015)
El presente trabajo está basado en el estudio del sistema de Arrastre Hidráulico con Biodigestor en lugares donde no se cuentan con los servicios de desagüe, zonas rurales donde el sistema de saneamiento convencional no es posible instalar debido a la forma de ubicación de las viviendas (dispersas y alejadas),c,omo es el Centro Poblado de Pampacancha en la que se ha realizado el monitoreo sobre el uso y funcionamiento del sistema implementado y la comparación con otros sistemas convencionales de saneamiento Básico como son: Tanques Sépticos con pozos percoladores, letrinas de pozo seco, letrinas con arrastre hidráulico, Sistemas de recolección en redes por entubado Así mismo se está estudiando los beneficios de un sistema tecnológico nuevo (Arrastre Hidrahulico con Biodiguestor), sobre sus beneficios ambientales como eliminación de fuentes de contaminación de aguas, de fuentes de infección, de gases con efecto invemadero, y beneficios en la salubridad de las personas que cuentan con este sistema.