Comparación sobre el nivel de desarrollo de la lectoescritura en estudiantes de 5 años de dos escuelas (Urbana y Rural) de Ica - La Chira Gónzales, Beatriz Isabel (2025)
La investigación tiene como problema ¿Qué diferencias existen respecto al nivel de desarrollo de la lectoescritura en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. Cuna Jardín Nº 47 Virgen de Chapi y de la I.E. Nº 328 Las Hormiguitas de Ica? En este caso se buscó determinar si efectivamente existen diferencias en los escolares de ambas escuelas respecto a la variable de estudio. La metodología desarrollada es de naturaleza no experimental transversal descriptiva comparativa, la cual estuvo regida por los métodos científico y comparativo. Participaron 97 estudiantes (46 de la escuela urbana y 51 de la escuela rural). Se empleó el test psicopedagógico A, B, C (Lourenço Filho), que permitió recabar datos, que procesados permitieron conocer que en los infantes de la escuela urbana prevalece un inferior desarrollo de la lectoescritura en un 47,8%, a diferencia, de los escolares de la escuela rural, en donde predomina un nivel normal de desarrollo de la lectoescritura en un 54,9%. Sumado a ello, mediante la prueba estadística se obtuvo un valor Sig. de 0.047 < 0.05, que permite afirmar que existen diferencias significativas respecto al nivel de desarrollo de la lectoescritura en los estudiantes de 5 años de ambas escuelas..