Efecto del chaleco térmico para la prevención de neumonía en crías de alpacas (Vicugna pacos) en los tres primeros meses de nacido - Paucar Conce, Magaly Edith (2021)
El presente trabajo de investigación científica, tiene como objetivo evaluar efecto del chaleco térmico para la prevención de neumonía en crías de alpacas (Vicugna pacos) en los tres primeros meses de nacido. Se ejecutó entre los meses de enero - abril del 2020 en la comunidad campesina de Pucapampa. Se evaluaron 128 crías de alpacas desde el nacimiento hasta los tres meses de edad, de las cuales 64 utilizaron chalecos térmicos y las otras 64 no usaron ningún tipo de protección. Donde se ha evaluado las constantes fisiológicas con los instrumentos de estetoscopio y termómetro veterinario, así mismo se evaluó la tasa de morbilidad y la tasa de mortalidad, todas las crías estuvieron en un sistema de crianza extensivo y permanecieron junto a sus madres.Para el presente estudio se usó el método de Tukey para el análisis de datos, también se usó la prueba de proporciones para comparar la morbilidad y mortalidad por tratamiento. Los resultados indican que existe efecto del chaleco térmico sobre las constantes fisiológicas desde la 1 semana hasta la 12 semana (P < 0.05) en la TC, de igual manera fue FC desde 1 semana hasta la 6 semana (P <0.05) y la FR también se observó diferencia significativa 1 semana hasta 9 semana (P <0.05) , de igual forma la tasa de morbilidad presento significancia (P <0.05) ,la mayor morbilidad se pudo observar con (32.81%) en el grupo control en comparación con el grupo experimental (4.96%),así mismo en la tasa de mortalidad se presentó con (25%) en el grupo control (P <0.05) en comparación a (6.25%) con el grupo experimental. Las causas de mortalidad que se presentaron en el grupo control son: depredadores (3.17%), diarrea (4.76%), hipotermia (3.17%) y neumonía (14.29%), el grupo experimental son: depredadores (3.08%), diarrea (1.54%), hipotermia (0.0%) y neumonía (1. 54. %). En conclusión, si existe efecto del chaleco térmico para la prevención de neumonía en crías de alpacas, cuando las crías utilizaron chalecos térmicos como medida de protección neonatal presentaron mayor supervivencia, demostrando que disminuye la morbilidad y la mortalidad en microclimas extremos en las comunidades.