El estatuto comunal y la regulacion del acceso a los recursos mineros en el territorio del pueblo originario de Pueblo Libre - 2014 - Castellanos De La Cruz, Zenon (2016)
En la presente investigación nos hemos ocupado de determinar la relación entre el estatuto comunal y la regulación del acceso a los recursos mineros en el territorio del pueblo originario de Pueblo Libre, 2014. La población de estudio ha sido la cantidad de 482 personas entre comuneros y autoridades de la comunidad campesina de Pueblo Libre. La muestra obtenida fue el tipo no probabilístico por conveniencia, la misma que estaba constituido por una muestra censal de 214 personas. Se ha recogido la información utilizando la encuesta personalizada durante una semana, traduciendo al quechua en algunos casos. Los datos obtenidos de la encuesta se ha tabulado utilizando el programa Excel, obteniendo las tablas y gráficos por cada variable y sus respectivas dimensiones. Los resultados obtenidos nos permite concluir que existe una relación significativa entre estatuto comunal y la regulación del acceso a los recursos mineros en el territorio del pueblo originario de Pueblo Libre - 2014, habiéndose obtenido el coeficiente de correlación No paramétrica, Rho de Spearman, de modo que interpretando la corelación bivariada de ambos variables, el valor de Rho se ha obtenido 0.788, utilizando el programa estadístico SPSS, versión 22.00, cuyo rango señala que hay buena relación. Del mismo modo podemos decir que la relación es significativa con 0.01 (2 colas), pues siempre se trabaja con 5 % de nivel de significancia, que es lo mismo que 0.05. Esto significa que hay una mutua correspondencia entre ambas variables, pues el nuevo estatuto comunal regula el acceso a los recursos mineros en el territorio de la comunidad campesina de Pueblo Libre. El análisis de los resultados nos nuestra que existe relación significativa entre estatuto comunal y la regulación del acceso a los recursos mineros en el territorio del pueblo originario de Pueblo Libre. Esto significa que hay una mutua correspondencia entre la variable 1 y la dimensión 1. La relación es significativa entre El estatuto comunal y los requisitos del petitorio minero, pues los resultados obtenidos en la prueba de correlación de Rho de Spearman así lo demuestran. De la prueba de correlación de Rho de Spearman podemos inferir que existe relación significativa entre el estatuto comunal y la licencia comunal minera previo acuerdo por tiempo determinado entre la empresa minera y el pueblo originario con el 5 %, 7% ó 9% de participación accionariado y finalmente podemos señalar que hay una relación significativa entre el estatuto comunal y el respeto a la zonificación económica y ecológica establecida por el pueblo originario para el otorgamiento de la Licencia comunal minera. Podemos concluir que podemos rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: H1 Existe relación significativa entre estatuto comunal y la regulación del acceso a los recursos mineros en el territorio del pueblo originario de Pueblo Libre, 2014.