THE SCIENTIST - Melgar Tapia, Gonzalo Nicolás (2018)
RESUMEN En la región andina existen comprensiones respecto al parto que difieren enormemente de las que el mundo occidental tiene. Algunas de estas ideas y premisas, fueron revisadas en el contexto social de una comunidad de la sierra central del Perú desde la mirada de las comadronas o parteras andinas. Este estudio por su naturaleza empleó el método etnográfico, realizamos entrevistas y observación participante en la comunidad de Huando, ubicada en el departamento de Huancavelica. En cuanto a los resultados obtenidos, podemos señalar que la comadrona o partera cumple un papel fundamental dentro del ciclo de la muerte y la vida en la comunidad, es la persona encargada de promocionar la salud y bienestar de las futuras generaciones. De igual forma, concluimos que, las percepciones tradicionales que hacen referencia al embarazo y por ende a la salud materno infantil debieran ser consideradas como un punto de estudio dentro de la formación y capacitación de los prestadores de salud occidentales. De esta manera, la atención y trato a las gestantes de las distintas comunidades andinas serían favorables. Palabras clave: Comadronas, comunidad, embarazo, parto