Efecto no lineal de albañilería confinada mediante el método de elementos finitos - Sedano Salazar, Bacilio (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación de tesis tiene como determinar la rigidez lateral y desplazamiento del muro de albañilería confinada mediante la modelación no-lineal empleando el método de los elementos finitos, para lo cual se a discretizado con elementos hexaédricos de ocho nodos y con tres grados de libertad cada nodo. Así mismo, para el análisis no-lineal solo se consideró el análisis no-lineal del material de tipo elastoplástico con una hipótesis de una deformación pequeña, que represente el comportamiento mecánico de los muros de albañilería sometido a cargas laterales, considerando estado plano de esfuerzos y con deformaciones ﬁnitas, donde el potencial plástico esta deﬁnido por el criterio de fallo de Von-Mises y el modelo combinado de endurecimiento lineal isotrópico/cinemático. En cuanto a los resultados obtenidos de la rigidez lateral del muro analizado fueron: 62.65 kN/mm en ansys workbenchcon una dispersión del ensayo experimental de 8.57 % y 64.55kN/mm en la aplicación realizada (NLEP-MURO) con una dispersión de 6.48 %.