Pavimento de concreto reforzado con fibras metálicas, en los barrios de Bellavista y Pueblo Nuevo del Distrito de Lircay en el año 2012 - Chancha Bendezu, Clodoaldo (2013)
La presente investigación se basa en el estudio de la incidencia de la Fibra Metálica Dramix RC-65/35-BN en la resistencia a flexión de pavimentos rígidos Para ello se procedió a realizar mezclas para ambas dosificaciones. Las probetas prismáticas de 15 x15 x 50 cm fueron ensayadas a edades de curado de 7, 14, 28 días según a la norma ASTC -78, con el objeto de obtener los valores de resistencia a flexión propuestos. Para que la investigación tenga validez se elaboraron 9 probetas prismáticas para cada tipo de mezcla para un total de 18 probetas. Con los resultados obtenidos de los ensayos, se procedió a realizar un análisis estadístico para evaluar si la fibra difiere de la mezcla sin fibra. Finalmente se realizó un cálculo de Pavimento Rígido verificar si la Fibra Metálica incide o no en la disminución de espesores. El trabajo de laboratorio se desarrolló en las instalaciones del Laboratorio de mecánica de suelos y concreto SENCICO- HUANCAYO. Este Trabajo de investigación ha sido estructurado en cuatro capítulos: En el primero capitulo se expone respectivamente el planteamiento del problema, formulación del problema, objetivos: general y específicos, justificación. En el segundo capítulo, se expone el Marco Teórico: antecedentes, bases teóricas, hipótesis, variables de estudio. En el tercer capítulo se exponen la metodología de la investigación: ámbito de estudio, tipo de investigación, nivel de investigación, metodología de investigación, diseño de investigación, población, muestra, muestreo, técnicas e instrumentos de recolección de datos, procedimiento de recolección de datos, técnicas de procesamiento y análisis de dato. El Cuarto capítulo está conformado por los resultados: presentación de resultados, discusión. Las conclusiones y recomendaciones del caso son escritas después de los resultados, para finalizar con la bibliografía y anexos; en estos últimos, se agregan todos los resultados de los ensayos de los agregados, diseño de mezcla, ensayos de resistencia a flexión.