Nivel de hemoglobina antes y después del parto eutócico en mujeres atendidas en el centro de salud Ascensión, enero - diciembre 2019 - Espinoza de la Cruz, Norma (2021)
Objetivo: Determinar la diferencia del nivel de hemoglobina antes y después del parto eutócico en mujeres atendidas en el Centro de Salud Ascensión, de enero – diciembre 2019. Métodos: El estudio fue tipo observacional, longitudinal, retrospectivo, analítico de nivel Explicativo – inductivo, cuya población estuvo conformada por 99 mujeres que dieron su parto eutócico en el Centro de Salud Ascensión durante los meses de enero a diciembre del 2019, respetando los criterios de inclusión e exclusión, el tipo de muestra fue censal. La técnica utilizada fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: Se utilizó la prueba de t de student para muestras emparejadas, encontrándose una t = 14,296 y un p valor de 0,000 (p < 0,005), lo que indica que existe diferencia estadísticamente significativa entre los valores de hemoglobina antes y después de parto eutócico, se encontró un mayor promedio de los valores de hemoglobina antes del parto en comparación a después del parto. El 96% de las pacientes antes del parto no tenían anemia, 4% presento anemia leve. El 69.7% de las pacientes después del parto no tuvieron anemia, 20.2% presento anemia leve, 10.1% anemia moderada. El valor promedio de hemoglobina antes del parto eutócico fue de 13.31 gr/dl con un IC 95% (13.05 – 13.58), su valor mínimo fue de 10.9 gr/dl y el máximo 16.1 gr/dl. El valor promedio de la hemoglobina después del parto eutócico fue de 11.96 gr/dl con un IC 95% (11.63 -12.29), su valor mínimo de hemoglobina fue 9.05 gr/dl y el máximo 14.30 gr/dl. Conclusión: Existe diferencia estadísticamente significativa entre los valores de hemoglobina antes del parto eutócico y los valores de hemoglobina después del parto eutócico, encontrando valores menores en hemoglobina después del parto eutócico. En las mujeres fue de 13.31 gr/dl, mientras que el valor promedio de hemoglobina después del parto eutócico fue de 11.96 gr/dl.