Valor nutritivo, degradabilidad ruminal y estimación del consumo por bovinos del ensilado de avena (Avena sativa L.) asociado al follaje de papa (Solanum tuberosum), con diferentes niveles de salvado de trigo (Triticum aestivum L.) - Carrasco Sánchez, Deice (2025)
El objetivo fue evaluar el valor nutritivo y la degradabilidad del ensilado de la avena asociada al follaje de papa en la proporción de 70:30 e incluida de cuatro niveles de salvado de trigo (ST) (0. 10, 20 y 30%, con base a la materia natural de la masa ensilada). Donde el valor nutritivo se refirió a la composición química bromatológica de los ensilados. Además, se estimaron el consumo, la digestibilidad de la MS, las fracciones energéticas y la evaluación de la cinética ruminal de la degradación de la PC, FDN y FDA en tres bovinos con fístula ruminal. Se incubaron 5g de muestra en bolsa de nylon en 6 tiempos de incubación expresados en horas. El diseño fue el completamente al azar con 6 repeticiones para variables en estudio 4 x 6 (niveles, tiempos) con tres repeticiones, y a la vez se utilizó diseño de bloques al azar, para la cinética ruminal. Resultando; para la inclusión de 20% de ST a la AFP en el momento del ensilaje proporcionó 29,15% de MS, la concentración de la PC varió entre 11,35 a 16,00% (0% y 30% ST, respectivamente), la adición de 20,38% de ST a los ensilados permitió estimar la concentración óptima de 4,43% de EE. La FDN varió entre 41,13 a 30,97% en los ensilados incluidos de 10 y 30% de ST, respectivamente, constituyéndose en excelentes fuentes de energía. Los NDT, ED y EM aumentaron con los niveles de ST, con estimaciones óptimas de 66,62%, 2,9546 Mcal/kg de MS y 2,4837 Mcal/kg MS con la adición de 38,23, 37,67 y 31,92% de ST, respectivamente. En los ensilados incluidos de 10, 20 y 30% de ST la degradabilidad potencial de la FDN y FDA oscilaron entre 74,99 a 84,36% y 73,29 y 84,86%, respectivamente. Concluyendo que el ST en los niveles estudiados, proporcionó mejora del valor nutritivo y la tasa constante (c) de degradación, degradabilidad de los ensilados, caracterizando como alimentos de alta calidad nutricional.