Influencia de la humedad en la resistencia a flexocompresión en rollizos de eucalipto - Garcia Rivera, Freddy (2021)
El presente trabajo de tesis “INFLUENCIA DE LA HUMEDAD EN LA RESISTENCIA A FLEXOCOMPRESIÓN EN ROLLIZOS DE EUCALIPTO”, se da a conocer la influencia de la humedad natural de rollizos en la resistencia de flexión y compresión para lo cual se recogió 20 muestras de rollizos de primer corte en la provincia de Huancavelica, del cual se extrajo 15 unidades siguiendo el procedimiento de muestreo aleatorio simple, estos se agruparon en 03 grupos, el primer grupo se utilizó para realizar los ensayos el mismo día del corte del rollizo, el segundo grupo a los 30 días, y el tercer grupo a los 60 días del corte y secado a temperatura ambiente. En cada grupo de muestra se realizaron de manera simultánea los ensayos de humedad natural, compresión paralela al grano NTP 251.014 y ensayo de flexión para madera NTP 251.017, se utilizaron las normas citadas que ambas son para ensayos de madera, debido que a la fecha no se conoce norma específica para ensayos de rollizos. En el primer grupo de rollizo la humedad natural varia en un rango de 56.247% - 45.852%, resistencia al esfuerzo a flexión en 767.911 Kg/cm2- 674.254 Kg/cm2 y la resistencia al esfuerzo a compresión en 221.500 Kg/cm2 - 283.921 Kg/cm2, sin embargo, no guardan ninguna relación ascendente o descendiente los resultados de la humedad con los resultados resistencia a flexión y compresión. En el segundo grupo la humedad natural varia en un rango de 30.690 % - 25.759 %, resistencia al esfuerzo a flexión en 1,086.171 Kg/cm2- 971.088 Kg/cm2 y la resistencia al esfuerzo a compresión en 419.254Kg/cm2 - 336.269 Kg/cm2, también no guarda ninguna relación ascendente o descendiente los resultados de la humedad con los resultados resistencia a flexión y compresión. En el tercer grupo la humedad natural varia en un rango de 7.747 % - 4.058%, resistencia al esfuerzo a flexión en 1,565.447 Kg/cm2- 1,445.632 Kg/cm2 y la resistencia al esfuerzo a compresión en 588.223 Kg/cm2 - 520.513 Kg/cm2, no guardan ninguna relación ascendente o descendiente los resultados de la humedad con los resultados resistencia a flexión y compresión. Teniendo como objetivo general y específicos la “Determinación de la influencia del contenido de humedad en la resistencia a compresión paralela al grano en rollizos de eucalipto”, “Determinar la influencia de la humedad en la resistencia a flexión en rollizos de eucalipto” el procedimiento estadístico será realizar el análisis de varianza ANOVA de los tres grupos separados y en conjunto, ello con el fin de comparar la resistencia al esfuerzo a flexión y compresión en los tres estados de humedad(verde, húmedo y seco). Realizando el análisis conjunto de los resultados para una humedad de 56.247% corresponde un esfuerzo a compresión 224.500 Kgf/cm2 y para una humedad 5.163% corresponde un esfuerzo a compresión 520.513 Kgf/cm2, asimismo, para una humedad de 56.247% corresponde un esfuerzo a compresión 767.911 Kgf/cm2 y para una humedad 5.163% corresponde un esfuerzo a compresión 1,445.632 Kgf/cm2 Para la prueba de hipótesis se utilizó el software SAS University Studio obteniendo en caso de la influencia de la humedad en la resistencia a flexión un valor de 0.0001 (Pr > F) el cual es ampliamente inferior, a 0.05 el cual es el valor de significancia pues se trabajó con una confiabilidad al 95%, de modo que mediante la decisión estadística se descarta la hipótesis nula ; por consiguiente se aprueba la hipótesis alterna, la cual afirma que el contenido de humedad de rollizos de eucalipto influirá significativamente en la resistencia a flexión. En caso de la influencia de la humedad en la resistencia a compresión en el cual se muestra que obtuvo un valor de 0.0001 (Pr > F) el cual es ampliamente inferior, a 0.05 el cual es el valor de significancia pues se trabajó con una confiabilidad al 95%, de modo que mediante la decisión estadística se descarta la hipótesis nula ; por consiguiente se aprueba la hipótesis alterna, la cual afirma el contenido de humedad de rollizos de eucalipto influirá significativamente en la resistencia a compresión. Asimismo, se concluye que la variación de la humedad influye significativamente en la resistencia a resistencia a flexión y compresión paralela al grano en rollizos de eucalipto.