Inteligencia emocional de madres y desarrollo psicomotor de sus niños menores de 2 años en el centro de salud Santa Ana - Huancavelica 2014 - Carbajal Bendezú, Guiler Fortunato (2014)
El niño desde su concepción tiene un principal estimulo que es la madre ya que ella a través de sus cuidados, caricias, palabras, miradas y juego va favorecer el desarrollo psicomotor del niño, es por ello que las experiencias han dado a la madre un valor de estímulo positivo y valor primordial. Por ello se busco conocer la inteligencia emocional de madres y desarrollo psicomotor de sus niños menores de 2 años en el Centro de Salud Santa Ana-Huancavelica 2014, con el objetivo de determinar la relación entre la inteligencia emocional de madres y el desarrollo psicomotor de sus niños menores de 2 años en el Centro de Salud Santa Ana; nivel de investigación fue correlacional, métodos analítico, deductivo, estadístico e inductivo, diseño no experimental transaccional correlaciona!; la muestra fue: 125 madres y 125 niños; los test de inteligencia emocional Baron y el test abreviado peruano (T AP). Resultados, el 44.4% de las madres presentan un nivel de inteligencia emocional promedio de los cuales el 25% de sus hijos tienen desarrollo psicomotor normal, el 17.6% presentan, y el 9% riesgo para trastorno del desarrollo. Se concluyó que el desarrollo psicomotor de los niños no se relaciona/asocian directamente con la inteligencia emocional de sus madres; por lo tanto se aceptó la hipótesis nula, al obtener que el estadístico chi cuadrada es 1,681, con significancia de 0.05.