Análisis sísmico de estabilidad de taludes mediante registros sísmicos en la prog: km5+200-Huaylacucho-Huancavelica - Soto Aparco, Eden (2023)
Este trabajo de investigación tiene como propósito determinar la influencia de los registros sísmicos en el análisis sísmico de estabilidad de taludes en la Prog: km5+200, Huaylacucho - Huancavelica. Para alcanzar dicho objetivo, se recurrió al tipo de investigación aplicada, nivel de investigación explicativo y con diseño de investigación cuasi experimental, de corte transversal. La muestra constó de 01 talud, en donde se realizaron trabajos de excavación a cielo abierto (03 calicatas) extraídos del cuerpo de la corona del talud en estudio y también trabajos de laboratorio para determinar los propiedades físicas y de resistencia, como el ensayo triaxial UU, obtenidos aplicando la técnica de muestreo no probabilístico, muestreo por conveniencia, del cual se obtuvieron los siguientes resultados para las dimensiones propuestas de la variable dependiente que son, y factor de seguridad, desplazamientos y esfuerzos. Luego de la selección de los sismos de diseño usando la data del PEER de california, se procedió a hacer el modelamiento con el software geotécnico GEO5 V. FULL-2022, que es un programa que analiza mediante el método numérico de elementos finitos para obtener Factores de seguridad, desplazamientos y esfuerzos en los taludes de secciones (A-A’), (B-B’) y (C-C’). Se encontró que los taludes son susceptibles a sismos de magnitud leve y para los sismos de magnitud moderada y critica, los taludes se encuentran en un estado de colapso, experimentando un nuevo asentamiento. Para concluir, se puede resumir que los taludes ubicados en la Prog: KM5+200 del sector Huaylacucho-Huancavelica resulta susceptible a deslizamiento y que representa un peligro para la vida y para el sector transporte debido a la respuesta sísmica que presentan al ser sometidos a sismos.