Sistemas Administrativos del IGV y su incidencia en la recaudación tributaria de los contribuyentes del Régimen General en el distrito de Huancavelica, 2022 - Paitan Inga, Martha Danitza (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los Sistemas Administrativos en la Recaudación Tributaria de los contribuyentes del Régimen General en el Distrito de Huancavelica, 2022. El tipo de investigación fue básica pura y el nivel explicativo, con un diseño no experimental. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. La población se conformó por 57 contribuyentes del Régimen General del distrito de Huancavelica y la muestra fue de 31 contribuyentes, la selección fue no probabilística. Los resultados de la investigación referente a los Sistemas Administrativos del IGV, se ha observado que el 6,5% de los casos consideran que el nivel es bajo, el 58,1% de los casos consideran que el nivel es medio y el 35.5% de los casos consideran que el nivel es alto; así mismo en cuanto a los resultados de la Recaudación Tributaria se ha observado que el 3,2% de los casos consideran que el nivel es bajo, el 64,5% de los casos consideran que el nivel es medio y el 32.3% de los casos consideran que el nivel es alto. Se concluye que existe incidencia de los Sistemas Administrativos del IGV en la Recaudación Tributaria de los contribuyentes del Régimen General en el distrito de Huancavelica, 2022, el cual fue de R=75,7% tipificada como correlación positiva alta que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P(F>12,047; n=31) =0,0.