Habilidades gerenciales y la gestión administrativa en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Huando, Huancavelica - 2024 - Enriquez Gonzales, Miriam (2025)
El presente estudio, titulado “Habilidades gerenciales y la gestión administrativa en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Huando, Huancavelica - 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación entre ambas variables en dicha entidad pública. Se desarrolló una investigación de tipo básica, con un nivel correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 38 trabajadores administrativos, y la muestra fue de 35, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando cuestionarios estructurados con escala de Likert, validados por expertos. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS, empleando análisis estadístico descriptivo e inferencial mediante el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre las habilidades gerenciales y la gestión administrativa (Rho = 0.589; p = 0.000). Respecto a las hipótesis específicas, se hallaron correlaciones significativas entre motivación y valores (Rho = 0.425; p = 0.011), habilidades analíticas (Rho = 0.381; p = 0.024), habilidades interpersonales (Rho = 0.445; p = 0.007) y habilidades emocionales (Rho = 0.428; p = 0.010), todas con la gestión administrativa. Estos resultados respaldan la hipótesis general y las específicas, indicando que el desarrollo de competencias gerenciales influye de forma significativa en el desempeño administrativo. En conclusión, se recomienda fortalecer las capacidades directivas mediante programas de formación continua para optimizar la eficacia institucional.