Depresión en gestantes del servicio de psicoprofilaxis obstétrica del Centro Materno Infantil de El Tambo, 2018 - Mendoza Vilcahuaman, Jenny (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo Determinar el nivel de depresión en gestantes del servicio de Psicoprofilaxis obstétrica del Centro Materno Infantil de El Tambo, 2018. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal; los métodos aplicados fueron el inductivo y observacional cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con las gestantes del servicio de psicoprofilaxis obstétrica, durante los meses de setiembre a diciembre, siendo un total de 62 gestantes, se utilizó la técnica de la entrevista para aplicar el test de Hamilton de forma individual; luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 para calcular las frecuencias. Los resultados hallados fueron: el 40,3% son adolescentes, 32,3% jóvenes y 27,4% adultas; convivientes el 37,1%, casadas 32,3% y solteras 30,6%. El 58,1% son de nivel secundaria, 19,4% superior; las características obstétricas fueron el 65,9% son embarazos no planificados y el 34,1% sí son planificados. El 58,5% son embarazos no deseados y el 41,5% son deseados. Conclusión: El nivel de depresión de las gestantes del Centro Materno de El Tambo fue moderado. Palabras clave: Depresión, gestantes, test de Hamilton