Niveles de ácidos biliares y resultados neonatales en gestantes con colestasis intrahepática del embarazo en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2022 - Peralta Cordero, Jesus Alberto (2023)
Estudio “Niveles de ácidos biliares y resultados neonatales en gestantes con colestasis intrahepática del embarazo en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2022.”; Metodología: tipo retrospectivo de nivel descriptivo simple no experimental con una muestra de 100 gestantes con colestasis intrahepática del embarazo Resultados: Se encontró 44% de 35 años a más, 50% nivel de instrucción secundaria, 43% conviviente, seguido de 82% de raza mestiza y el 70% proceden de Lima Centro; 40% multíparas, 73% de 37 a 40 semanas de EG, 82% culminaron su parto por vía alta; 27% presentaron HIE, 3% diabetes gestacional, seguido de 27 que cursaron con antecedentes de CIE; 65% presentó prurito palmo plantar, 35% prurito generalizado, 93% deposiciones oscuras; presencia de nauseas 8%; seguido de 12% ictericia a nivel de los ojos. Se encontró alteración del perfil hepático como en sales biliares en 100%; fosfatasa alcalina 80%; (TGO) 75%; (TGP) 68%. Finalmente 80% presentaron un nivel leve de acumulación de ácidos biliares, seguido de un 5% de nivel moderado y 5% de nivel severo. Así mismo se encontró que el 53% de recién nacidos presentaron presencia de meconio en líquido amniótico, así mismo 14% hiperbilirrubinemia, 14% síndrome de distrés respiratorio, seguido de 15% que necesitaron aporte de oxígeno por cánula binasal y afortunadamente ningún caso de óbito fetal. Conclusiones: Los niveles altos en ácidos biliares y prurito presentes en las gestantes es traducida como la presencia de colestasis intrahepática.