Característica de la gestante con neonato de bajo peso, atendidas en el Puesto de Salud Huantashiri – Satipo 2019 y 2020. - Cahuana Mendoza, Jackeline Marleny (2021)
El objetivo del presente estudio es Caracterizar a las gestantes con neonatos de bajo peso, atendidas en el Puesto de Salud Huantashiri – Satipo. La metodología utilizada fue un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, se aplicó un diseño descriptivo simple, método bibliográfico y descriptivo desarrollado en gestantes atendidas en el Puesto de salud Huantashiri cuyo parto de neonatos con bajo peso al nacer que fueron atendidas en otros establecimientos de salud, por el periodo de enero de 2019 a diciembre de 2020. Los resultados hallados son características personales, siendo la edad materna de 20 a 34 años el 52.5% y mayores de 35 años el 30%; el estado civil soltera es 85%, grado de instrucción secundaria el 62.5% y primaria el 25%; la ocupación es ama de casa el 95%. Entre las características preconcepcionales se hallaron normopeso el 77.5% y bajo peso el 22.5%; respecto a la paridad, son multigestas el 62.5%, primigesta el 25%; con antecedente de aborto 5%, y espacio intergenésico largo el 65% y corto 35% y el antecedente de un hijo con bajo peso al nacer el 35%. Entre las características concepcionales, se hallan primera atención prenatal menor a 14 semanas el 62.5% y de 14 a 27 semanas el 35%; el número de atenciones prenatales es de 4 a 6 el 62.5%, menor a 4 el 22.5% y mayor a 6 atenciones el 15%; ganancia de peso durante el embarazo es adecuado el 65%, insuficiente 30% y exagerado el 5%. Las afecciones halladas en las gestantes con neonato de bajo peso al nacer son infección de tracto urinario el 52.5%, anemia 30%, hipertensión inducida por el embarazo el 17.5%.