Gestión por competencias y el proceso de abastecimiento de medicamentos en la Dirección Regional de Salud Huancavelica, 2017 - Refulio Enriquez, Cheryl Kela (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Dirección Regional de Salud Huancavelica, titulada "GESTIÓN POR COMPETENCIAS Y EL PROCESO DE ABASTECIMIENTO DE MEDICAMENTOS EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD HUANCAVELICA, 2017 " con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión por competencias y el proceso de abastecimiento de medicamentos en la Dirección Regional de Salud Huancavelica, 2017. Sobre esta base se ha formulado el problema general de la siguiente manera: ¿De qué manera existe la relación entre la gestión por competencias y el proceso de abastecimiento de medicamentos en la Dirección Regional de Salud Huancavelica, 2017? La hipótesis general fue planteada en los siguientes términos: Existe una relación positiva y significativa entre la gestión por competencias y el proceso de abastecimiento de medicamentos en la Dirección Regional de Salud Huancavelica, 2017. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es el correlativo, el diseño utilizado es el no experimental correlacional como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado el método inductivo, deductivo y el método analítico sintético; asimismo la población fue conformada por los trabajadores del área de logística, recursos humanos y administración de la Dirección Regional de Salud Huancavelica, de los cuales se realizó con una muestra de 42 trabajadores. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes: - Se ha determinado que la gestión por competencias tiene una relación positiva y significativa con el proceso de abastecimiento de la Dirección Regional de Salud Huancavelica, 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.88 que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta. En el 38.1% de los casos la gestión por competencias es regular y en el 35.7% de los casos sobre el proceso de abastecimiento es eficiente. - Se ha determinado que la gestión por competencias tiene una relación positiva y significativa con la programación de medicamentos de la Dirección Regional de Salud Huancavelica, 2017. La intensidad de la relación es de r=0.78 que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta. En el 38.10% de los casos la gestión por competencias es regular y en el 35.7% de los casos sobre la programación es eficiente. - Se ha determinado que la gestión por competencias tiene una relación positiva y significativa con la adquisición de medicamentos de la Dirección Regional de Salud Huancavelica. La intensidad de la relación hallada es de r=0.84 que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta. En el 38.10% de los casos las gestiones por competencias es regular y en el 40.5% de los casos sobre la adquisición es eficiente. - Se ha determinado que la gestión por competencias tiene una relación positiva y significativa con el almacenamiento de medicamentos de la Dirección Regional de Salud Huancavelica. La intensidad de la relación hallada es de r=0.82 que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta. En el 38.10% de los casos las gestiones por competencias es regular y en el 38.10% de los casos sobre el almacenamiento es eficiente. - Se ha determinado que la gestión por competencias tiene una relación positiva y significativa con la distribución de medicamentos de la Dirección Regional de Salud Huancavelica. La intensidad de la relación hallada es de r=0.83 que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta. En el 38.10% de los casos las gestiones por competencias es regular y en el 40.50% de los casos sobre el almacenamiento es eficiente. Palabras Clave: Gestión, competencias, abastecimiento, logística