Efecto de la adición de una mezcla de probiótico en la ración para cuyes en la fase de engorde - Huaman Requena, Efraín (2018)
El objetivo del presente estudio evaluó el efecto de la adición de una mezcla de probiotico en la ración para cuyes en la fase de engorde con respecto a la ganancia de peso. Se utilizó 40 cuyes de la edad de 20 ± 3 días de edad y con un peso inicial de 350 ± 5 gr distribuidos en tratamiento 1 (20 cuyes) a los cuales se les administro 1ml de probiotico vía oral más una ración de afrecho y alfalfa y al tratamiento 2 (20 cuyes) se le brindo una ración de alfalfa más afrecho. Ambos tratamientos recibieron una dieta de alfalfa más afrecho por un periodo de 45 días. Los cuyes fueron desintoxicados, desparasitados 5 días previos al estudio. El promedio de la ganancia de peso del tratamiento uno fue de 464.50 gr y del tratamiento dos fue de 255 gr respectivamente, evidenciándose así que la ganancia de peso en el grupo experimental fue mayor al grupo testigo. Se observa que el afrecho y la alfalfa no logran traducirse en una mejor ganancia de peso, así mismo se demuestra que la administración del probiotico incrementa la absorción de los nutrientes lo cual permite una mayor ganancia de peso en los cuyes. Por lo cual se concluye que el efecto de la adición de una mezcla de probiotico en la ración para cuyes en la fase de engorde incrementa la ganancia de peso, por lo que resulta crucial el uso de probioticos en la crianza de cuyes.