Resistencia de los agregados para concretos de las canteras afectadas por la contaminación de los ríos Opamayo y Lircay, Angaraes –Huancavelica - Camac Ojeda, Enrique Rigoberto (2021)
El presente trabajo de tesis se refiere a la obtención de las resistencias de concretos con los agregados obtenidos de las canteras de Ocopa y tucsipampa y tiene como Objetivo general : Determinar la resistencia de los agregados para la elaboración de concretos, obtenidos de las canteras Ocopa y Tucsipampa que están afectadas por la contaminación de los ríos Opamayo y Lircay, localizados en el distrito Lircay, Provincia Angaraes, Región Huancavelica. Métodos: se utilizó como método general el método científico, así mismo como método particular el método descriptivo; como técnica de recolección de datos se utilizó la investigación bibliográfica, la observación y el experimento. Resultados: los agregados finos y gruesos de las canteras de Ocopa y tucsipampa cumplen con los parámetros mínimos y máximos que establece las Normas ASTM (American Society for Testing Materials) y NTP (Norma Técnica Peruana) para los ensayos que determinan la calidad de agregado. La calidad de las propiedades físicas de los agregados de las canteras de Ocopa y tucsipampa que se ubican en el curso de los ríos Opamayo y Lircay, son óptimos para su uso en la producción de concreto; según a los resultados de todos los ensayos al que fueron sometidos los agregados de ambas canteras.