Efecto de tres dosis de ácidos húmicos en tres distanciamientos de siembra en el rendimiento del cultivo del Aguaymanto (physalis peruviana l.) en condiciones de azangaro - Camasi Salinas, Pablo (2016)
Como un cultivo alternativo y viable para la región, se planteó un experimento para evaluar la respuesta del cultivo de Aguaymanto a tres dosis de ácidos húmicos y tres distancias de siembra en un diseño de parcelas divididas en bloques completos al azar, en la localidad de Azángaro, Luricocha, Huanta, Ayacucho, durante la campaña agrícola de secano 2014- 2015. Se evaluó las variables porcentaje de prendimiento, ritmo de crecimiento, número de flores por planta, número de frutos por planta, y rendimiento por planta. El trasplante se realizó 45 días después de realizado la siembra en almácigo, el marco de plantación fue a 1. 75 m entre surcos, y a 0.90, 1.20 y 1.50 m entre plantas. Las dosis de aplicación de la fuente de ácidos húmicos fue 4, 6 y 8 ml por parcela, equivalente a 1.0, 1.5 y 2.0 litros por hectárea, los que fueron aplicados aleatoriamente a las parcelas; y las distancias de plantación 0.90, 1.20 y 1.50 m, fueron aplicados a las sub parcelas en forma aleatoria. Los resultados del análisis de varianza para el porcentaje de prendimiento indican que no existen diferencias estadísticas significativas para la fuente de variación de bloques, niveles de ácidos húmicos, interacción niveles de ácidos húmicos y distanciamiento de plantas. Las diferencias encontradas en la altura de plantas por efecto de los niveles de ácidos húmicos varían para las diferentes densidades de plantación, para las fechas de evaluación. Para la variable número de flores por planta, la interacción aplicación de niveles de ácidos húmicos por distancia entre plantas para el número de flores por planta, resultó no significativa. Para el número de frutos por planta se encontró diferencias altamente significativas para el efecto de niveles de ácidos húmicos, para la fuente de variación de bloques y distanciamiento de plantas se encontró diferencias estadísticas significativas. Para la interacción de ácidos húmicos por distanciamiento de plantas no fue posible detectar diferencias estadísticas. El peso de fruto (rendimiento por planta) fue afectado por los niveles de ácidos húmicos y por las distancias de plantación (P ≤ 0,01). La interacción de dosis de ácidos húmicos por distancia de plantación también resultó significativa.