Gestión universitaria en la promoción de la investigación en una Universidad Pública de Huancavelica - Moran Cusi, Saul (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe entre la gestión universitaria en la promoción de la investigación en una universidad pública de Huancavelica, teniendo en cuenta los pasos del método científico. Se desarrolló una investigación básica, relacional, cuya muestra poblacional estuvo conformada por 40 docentes y 33 administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando dos cuestionarios estructurados con la escala de Likert, habiendo obtenido previamente el Alpha de Cronbach y la validez mediante el juicio de expertos. En el marco teórico la investigación se estableció a base de la revisión bibliográfica y las voces de los actores sociales. Para procesar y analizar los datos utilizaremos técnicas de la estadística descriptiva e inferencial, obteniendo mediante el coeficiente de correlación de Pearson para la variable gestión universitaria R = 0,787, y para la variable promoción de la investigación R= 0.787, aceptando que existe una correlación positiva alta, con un nivel de significancia p =0,000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05). Finalmente se concluye que la gestión universitaria se relaciona significativamente con la promoción de la investigación en una universidad pública de Huancavelica.