"PRESENCIA DE CADMIO Y PLOMO EN AGUA, SUELO Y SU ACUMULACIÓN EN PASTOS NATURALES DE LAS BOCAMINAS SAN ANTONIO Y TANGANA DE LA COMUNIDAD DE HUACHOCOLPA HUANCAVELICA - 2018" - Acharte Lume, Luz Marina (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de resolver la siguiente interrogante: ¿Cuál es la concentración de cadmio y plomo en agua y suelo y en qué concentración se habrá acumulado en pastos naturales de las bocaminas San Antonio (BSA) y Tangana (BT) de la comunidad de Huachocolpa-Huancavelica-2018? y el objetivo fue determinar la concentración de cadmio y plomo en agua y suelo y su acumulación en pastos naturales en las bocaminas mencionadas. En el desarrollo de esta investigación se cuantificó cadmio y plomo mediante la metodología analítica de espectrofotómetro de absorción atómica de flama por ser una técnica sensible y específica. Para la BSA, se realizó el análisis de la concentración de los metales en el agua obteniendo como resultados: cadmio (Cd) 0,0786 mg/L y plomo (Pb) 0,2340 mg/L. En muestras de la BT, los resultados para Cd 0,0455 mg/L y Pb 0,0583 mg/L, determinando que las concentraciones de Cd y Pb exceden los ECA. Los resultados de análisis de muestras de suelo en la BSA son: Cd 1,4067 mg/Kg y Pb 4,3973 mg/Kg; de la BT, Cd 0,0269 mg/Kg y Pb 3,9003 mg/L, con ello se evidenció que las concentraciones están por debajo de los ECA. Finalmente, se realizó el análisis en las muestras de pastos naturales de la BSA: pasto estrella, Cd 0,4274 mg/Kg y Pb 0,3101 mg/Kg y crespillo, Cd 5,3495 mg/Kg y Pb 7,7008 mg/Kg, y en la BT: mullaca, Cd 0,2287 mg/Kg y Pb 0,2274 mg/Kg, y huacchor, Cd 0,1578 mg/Kg y Pb 0,0565 mg/Kg. En conclusión, teniendo en cuenta el contenido de cadmio y plomo en los pastos naturales de las bocaminas en estudio, y, las concentraciones de dichos metales en agua; se arribó que la relación de Cd y Pb en agua es significativa en los pastos naturales aledaños a ambas bocaminas antes mencionadas según la prueba de T de Student de muestras relacionadas con el P valor y la significancia α = 5%, sin embargo con la prueba de r de Pearson, solo existe relación la concentración de cadmio en agua frente al pasto mullaca (r = 0,858) y una significancia de 0,003. Por otro lado, considerando el contenido de cadmio y plomo en los pastos naturales de las bocaminas en estudio, y, las concentraciones de dichos metales en suelo; se llegó a la conclusión que la relación de Cd y Pb en suelo no es significativa en los pastos naturales aledaños a ambas bocaminas antes. Palabras clave: pastos nativos, espectrofotometría, bocamina