Evaluación del ruido ambiental en cuatro instituciones educativas de nivel primario en el área urbana del distrito de Huancavelica - García Duran, María Paola (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar el ruido ambiental en cuatro instituciones educativas de nivel primario considerando la etapa académica en el distrito de Huancavelica. La recolección de datos de campo se realizó mediante la técnica de observación haciendo un diagnostico situacional para la elección de los lugares y puntos de muestreo se monitoreo a 4 instituciones educativas de nivel primario, se tomó la lectura de 4 puntos de monitoreos por cada institución educativa, de nivel primario (I.E Las Verdes, I.E las Azules, I.E Santa Ana y la I.E. Aplicación), Se realizó tres monitoreos en el mes de febrero y marzo y el horario de la toma de datos se realizó a las 7:00 am a 7:00 pm dichos valores permitieron poder obtener una mayor cantidad de valores la frecuencia en que se registró los valores fueron cada 40 minutos. Los resultados obtenidos en la presente investigación se determinó el ruido ambiental en la Institución Educativa Primaria N° 36002 denominado “las azules“ realizado en el mes de febrero obtuvo un valor de 29.10 (dB), en la Institución Educativa Primaria N° 36001 denominado “las verdes“ el nivel de encontrado fue de 31.65 (dB) en la Institución Educativa Primaria N° 36003 denominado “Santa Ana“ realizado en el mes de marzo etapa académica los niveles de ruido encontrados fue 43.75 (dB) el cual no supera el ECAs para ruido, Durante la investigación se obtuvo para la en la Institución Educativa Primaria N° 36009 denominado “las aplicación“ el nivel de ruido encontrado fue de 41.94 (dB) los cuales son inferior al reglamento D.S. N° 085-2003-PCM, comparado con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido (ECA´s) en áreas clasificadas como Zona de Protección Especial (50 dB(A).