Influencia del cable bolting en el sostenimiento del macizo rocoso en el tajeo 550 – Nv. 1650 de la contrata INCIMMET UM Cerro Lindo- Chincha - 2023 - Huaman Tovar, Jhan Carlos (2024)
El trabajo de investigación denominado: “Influencia del cable bolting en el sostenimiento del macizo rocoso en el tajeo 550-Nv. 1650 de la contrata INCIMMET UM Cerro Lindo-Chincha-2023.”, se desarrolló con el objetivo principal de determinar la influencia del cable bolting en el sostenimiento del macizo rocoso en la contrata INCIMMET Unidad Minera Cerro LindoChincha, así como también, de determinar la influencia de la instalación del cable bolting en la seguridad de los trabajadores de la Unidad Minera Cerro Lindo. El desarrollo de la investigación tuvo como muestra el tajeo 550 y el nivel 1650 de la contrata INCIMMET Unidad Minera Cerro Lindo. Para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba U de Mann-Whitney encontrando un sig. Valor igual a 0.045, lo cual nos permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesisalterna, encontrando las evidencias necesarias para afirmar que el cable bolting influyo significativamente en el sostenimiento del macizo rocoso la contrata INCIMMET Unidad Minera Cerro Lindo, en el año 2023. Así mismo el índice de accidentabilidad del pre test quecorresponde al año 2022 igual a 0.75, vs. El pos test que corresponde al año 2023 igual a 0.59, evidencian que la instalación del cable boltin influyo en la seguridad de los trabajadores de la rocoso la contrata INCIMMET Unidad Minera Cerro Lindo, en el año 2023