Gestión del talento humano y la responsabilidad social en la gestión pública del Gobierno Regional De Huancavelica, año 2015 - Ordoñez Mulato, Gloria (2020)
Comentar sobre la administración de las personas es hablar de humanos, del pensamiento, del intelecto, de vivacidad, de acción y de pro acción; la administración de las personas y su talento es uno de los campos que ha presentado numerosas modificaciones en los últimos años; bajo este aspecto la investigación presento como objetivo, conocer la relación de la gestión del talento humano y la responsabilidad social en la administración pública del Gobierno Regional de Huancavelica. En el estudio se enmarcó bajo la tipología de una investigación Aplicada, de nivel descriptivo correlacional; el diseño propuesto fue el no experimental de corte transeccional; asimismo, se utilizó el método científico como método general y los específicos como el inductivo, analítico y descriptivo. En el desarrollo de recolección de información se realizó la encuesta y su instrumento, un cuestionario de preguntas que tuvo la siguiente escala de valoración: nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, para los interrogantes propuestos de acuerdo a los indicadores de tomando en cuenta las dimensiones por variable. La población y muestra lo constituyeron las 129 personas que laboran como personal administrativo en el Gobierno Regional de Huancavelica entre nombrados y contratados; de ello se recaba la interpretación de los resultados utilizando la estadística descriptiva como las tablas de frecuencia simple y agrupadas, de contingencia, diagrama de barras, de dispersión, medidas de tendencia central y de dispersión; así como de la estadística inferencial para la contratación de la significancia estadística de la hipótesis, mediante la prueba paramétrica “r” de Pearson, regresión múltiple y el análisis de varianza ANOVA, la prueba de T de Student y la F de Ficher. El producto de la investigación evidencia que la intensidad de la relación de las variables corresponde a 67,20%, por lo que surgiendo del dominio probabilístico se denomina como correlación positiva media; por ende, la relación para la dimensión fase administrativa corresponde al 34,3%, para la dimensión fase de gestión corresponde al 38,3%, para la dimensión fase de desarrollo corresponde al 37,7% y para la dimensión fase estratégica corresponde al 65,1%