EFICACIA DE LA PRISIÓN EFECTIVA EN EL DELITO DE OMISIÒN A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y LA VULNERACIÓN DEL ORDEN SOCIOECONÒMICO DE LA UNIDAD FAMILIAR, HUANCAVELICA - 2017 - Rosas Mendoza, Juana Ygnacia (2018)
Nuestro interés por abordar la presente investigación titulada: EFICACIA DE LA PRISIÓN EFECTIVA EN EL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y LA VULNERACIÓN DEL ORDEN SOCIOECONÓMICO DE LA UNIDAD FAMILIAR, HUANCAVELICA – 2017, radica en que, hoy en día la sociedad peruana y quienes directamente administran justicia están atravesando por grandes dificultades, traducido en los procesos penales por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar; siendo lo más angustioso, aquellos deudores que burlan su responsabilidad de prestar alimentos de maneras diversas como: el alegar que no tiene condiciones materiales suficientes, no tienen un trabajo fijo, simula otras deudas y/o cargas familiares, se ausentan del lugar o simplemente es sometido a un cumplimiento de una pena; pena que lo limita al cumplimiento de su obligación. Quedando en su mayoría de veces desamparado económicamente el menor, cabe entonces preguntarnos si el Estado cumple lo estipulado en su articulado 4°: “La comunidad y el Estado protegen especialmente al niño, al adolescente, a la madre y al anciano en situación de abandono…” La presente investigación se basará en profundizar si ¿Resulta eficaz la prisión efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar para lograr el cumplimiento del orden socioeconómico de la unidad familiar en el Distrito Fiscal de Huancavelica - 2017? Asimismo se plasmó a partir del siguiente Objetivo General: Determinar si resulta eficaz la prisión efectiva en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar para lograr el cumplimiento del orden socioeconómico de la unidad familiar en el Distrito Fiscal de Huancavelica – 2017. Por otra parte, se llegó como Hipótesis: No es eficaz la prisión efectiva en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar para lograr el cumplimiento del orden socioeconómico de la unidad familiar, por tanto, no favorece con el cumplimiento de la asistencia alimentaria. La metodología empleada en este trabajo incluye la realización de recopilación informativa doctrinaria, tanto a nivel nacional como internacional, teniendo como Método de Investigación, el Científico. Asimismo el Tipo de Investigación es Básica, el Nivel de Investigación es Descriptivo y Explicativo, el Diseño de Investigación es un diseño No Experimental de tipo Descriptivo; se empleó la Técnica de la encuesta y como instrumento el Cuestionario para la recolección de datos. Las conclusiones a las que he arribado son: a) que no es eficaz la prisión efectiva en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar para lograr el cumplimiento del orden socioeconómico de la unidad familiar, por tanto, no favorece con el cumplimiento de la asistencia alimentaria en el Distrito Fiscal de Huancavelica – 2017; b) que el desarrollo doctrinario y jurisprudencial ha sido regularmente favorable en cuanto a la eficacia de la prisión efectiva en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar y su vulneración del orden socioeconómico de la unidad familiar en el Distrito Fiscal de Huancavelica – 2017; c) que existe un regular detrimento del proyecto de vida de los beneficiarios alimentistas a causa de la prisión efectiva en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en el Distrito Fiscal de Huancavelica – 2017 y d) que regularmente resulta afectado el Principio del Interés Superior del Niño respecto de sus alimentos a causa de la prisión efectiva en el delito de la omisión a la asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Huancavelica – 2017.