Evaluación del efecto de la adición de sábila (aloe vera) en las características organolépticas del yogurt funcional en Acobamaba - Huancavelica - Cullanco Ordoñez, Willian Arturo (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Evaluar el efecto de la adición de la sábila (Aloe vera) en las características organolépticas del yogurt funcional en Acobamba -Huancavelica, ha sido probado que el gel de sábila brinda beneficios para la salud, se le atribuyen propiedades fundamentales que han sido estudiadas, funciona como antiinflamatorio, fungicida, bactericida y antioxidante; sin embargo, al consumirla su sabor es amargo, por lo que en este trabajo se propone adicionarla al yogurt y evaluar su nivel de aceptabilidad, apariencia general, textura, color, olor y sabor con diferentes concentraciones del gel de sábila. Se trabajó con 0,5, 10 y 15% de gel de sábila adicionado a yogurt. El yogurt mejor evaluado en la apariencia general fue el tratamiento 1 (5% de sábila) que alcanzó una mediana de 4,00 con un valor absoluto de 1 ,92; en la textura y el olor el mejor evaluado fue el tratamiento 2 (10% de sábila) que alcanzó una mediana de 4,50 y 5,00 con un valor absoluto de 2,39 y 2,06 respectivamente; el yogurt mejor evaluado en el color y en el sabor fue el tratamiento control (0% de sábila) que alcanzó una mediana de 4,50 y 5,00 con un valor absoluto de 1, 75 y 2,10 respectivamente.