Esrés en el personal de enfermería del Hospital Departamental de Huancavelica - 2015 - Alfonso Mendoza, Wilmer (2015)
Objetivo. La ínvestigación fue para determinar el nivel de estrés que presentaron los personales de enfermería en los servicios del Hospital Departamental de Huancavelica. Método. Se realizó un estudio prospectivo de tipo básica. La muestra incluyó a personales de enfermería (n = 95); a quienes se administró la escala de estrés, que involucra las 9 dimensiones: Desgaste emocional, Insatisfacción por retribución, Insatisfacción del ejercicio profesional, Falta de motivación, Exceso de demanda, Demérito profesional, Cansancio emocional, Despersonalización y Realización personal. Resultados. El 54% y 46% del personal de enfermería presentaron niveles de estrés entre bajo y medio, respectivamente (Z prueba = 2,44); por otro .lado según sus dimensiones: 55% y 32%, bajo y medio desgaste emocional (Z prueba = 1,78); 46% y 35%, medio y bajo insatisfacción por retribución (Z prueba= -5,35); 55% y 44%, baja y media insatisfacción del ejercicio profesional (Z prueba = 1, 78); 60% y 38% falta motivación baja y media (Z prueba = 3,56); 65% y 34%, exceso de demanda laboral baja y media (Z prueba = 5,35); 52% y 45%, bajo y medio demérito profesional (Z prueba = O, 713); 70% y 29%, cansancio emocional bajo y medio, respectivamente (Zprueba = 7,13); 71% y 27%, baja y media despersonalización (Z prueba= 7,49) y, por último; 56% y 32% y 12 %, media, alta y baja realización personal (Z prueba= -13,55). Conclusión. El personal de enfermería del Hospital Departamental de Huancavelica presentó niveles de estrés entre bajo y medio.