Habilidades blandas y el liderazgo directivo en una municipalidad de la Región Ica - 2023 - Macedo Inca, Keila Soledad (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo central establecer el nivel de relación existente entre habilidades blandas y el liderazgo directivo en una Municipalidad de la Región Ica – 2023. Para ello, utilizó la siguiente metodología, el tipo fue básico, a razón que la investigación contribuyó con el entendimiento del fenómeno. El nivel fue correlacional; y diseño de investigación descriptivo correlacional. Asimismo, la población estimada fue 159 trabajadores con contrato vigente de la Municipalidad Distrital de la Tinguiña. La muestra fue no probabilística y muestreo censal, a razón que solo se trabajó con 56 participantes. Además, la técnica que se utilizó fue encuesta y dos cuestionarios validados y la confiabilidad respectivamente. Los resultados de la prueba de correlación de Spearman indican que existe una relación significativa y positiva entre las Habilidades Blandas y el Liderazgo Directivo en la muestra. Se concluir que el coeficiente de correlación es de 0.802, lo que sugiere una relación fuerte entre ambas; lo que permite inferir que existe una correlación estadísticamente significativa.