Inyección de resina liquida poliuretano para la impermeabilización de tapon hermetico del cierre final de la bocamina germana nv. 585 - de la Unidad Minera Esperanza 2001 - cia de minas Buenaventura S.A.A. -2019 - Ccente Alfonzo, Joel Dennis (2022)
La tesis buscó determinar la influencia de la inyección de resina líquida poliuretano en la impermeabilización de tapón hermético del cierre final de la Bocamina Nivel 585 de la unidad minera esperanza 2001 – CIA de minas Buenaventura S.A.A. La presente investigación ha sido considerada como aplicada, explicativo en el nivel, de diseño fue el preexperimental con preprueba y posprueba, su población se conformó de las bocaminas de la Cía. de Minas Buenaventura S.A.A. Unidad Minera Esperanza 2001. La muestra estuvo constituida por la bocamina Germana ubicada en el Nivel 585 de la Unidad Minera Esperanza 2001, se aplicó la observación directa, el instrumento que se usó fue la ficha de observación. Entre los resultados principales, se encontró que la media de caudal de filtración antes de la inyección fue de 2.30 l/s; mientras que después de la inyección, la filtración fue de 0.001 l/s. Es decir, antes de la inyección de la resina, se evidenciaba filtración de caudal de agua; por lo tanto, la inyección de resina líquida poliuretano si influyó (sig tstudent= 0.00) en la filtración de agua del tapón hermético de la bocamina. En cuanto a la efectividad de la impermeabilización, se evidenciaron diferencias antes y después de la inyección de resina, mostrando que la inyección de resina líquida poliuretano si influye (sig. U Mann=0.025<0.05) en la mejora de la efectividad de impermeabilización del tapón hermético de la bocamina. Por lo tanto, la inyección de resina líquida poliuretano influyó significativamente en la impermeabilización del tapón hermético de la bocamina Germana Nivel 585 de la unidad minera esperanza 2001 – CIA de minas Buenaventura S.A.A.