Concentración de hemoglobina en el primer y tercer trimestre del embarazo en gestantes del Puesto de Salud Tambillo, Huamanga Ayacucho 2016 - Cuadros Orosco, Haydee (2018)
La concentración de Hemoglobina en el primer y tercer trimestre del embarazo en gestantes del Puesto de Salud Tambillo, Huamanga- Ayacucho 2016, tuvo el objetivo determinar la concentración de Hemoglobina en el primer y tercer trimestre de embarazo. Metodología: tipo observacional, transversal, retrospectiva. Población y muestra fueron todas las gestantes atendidas en el establecimiento de salud durante el año 2016 y fueron 48 gestantes. La técnica analisis de documentos, instrumento ficha de recolección de datos. Los datos fueron procesados en el programa SPSS. V22, con ayuda del programa Excel. Resultados: Entre las caracteristicas demográficas: el 45.8% son convivientes, la mitad tienen nivel de instrucción Primaria, casi todas 97.9% son amas de casa, La mitad 50% son multíparas, la mayoría tienen 21 años. El 85.4% recibieron atenciones prenatales completas y un 14.6% no tuvieron el mínimo de atenciones prenatales, el 89.6% no presentaron antecedentes de parto pretermino, el 81,3% de recién nacidos tuvieron un tamaño adecuado para la edad gestacional; y un 18.8% son pequeños para la edad gestacional. Se determinó que del 100% de las gestantes atendidas en su primer trimestre de embarazo, el 2.1% tuvo Anemia Moderada y el 16.7% tuvo Anemia Leve y el 81.3% tuvo diagnostico normal. Al realizar la segunda evaluación a las mismas en su tercer trimestre se encontró que; el 6.3% tuvo anemia moderada y el 41.7% tuvo anemia leve y 52.1% diagnostico normal Conclusiones: El 45.8% de gestantes tienen un estado civil conviviente. Una de cada dos gestantes 50%, solo han cursado primaria, Casi la totalidad de las gestantes 97,9% son mama de casa, La mitad de las gestantes son multíparas, La mayoría de las gestantes tienen 21 años. El 14.6% de gestantes no tuvieron el número mínimo de atenciones prenatales. La mayoría 89,6% no presentaron antecedentes de parto pre término. Un 18.8 % de recién nacidos fueron pequeños para la edad gestacional. La concentración de hemoglobina en el primer trimestre determinó 2.1% Anemia Moderada y 16,7% Anemia leve y en el Tercer trimestre 6.3% Anemia Moderada y 41,7% Anemia Leve. Finalmente Existe diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de hemoglobina en las gestantes en su primer y tercer trimestre