Estado de ánimo en gestantes atendidas en tiempos covid-19 en el hospital de apoyo Huanta 2021 - Yance Soto, Edda (2021)
Objetivo. Determinar el estado de ánimo en gestantes atendidas en tiempos COVID-19 en el Hospital de Apoyo Huanta. Método. La investigación fue observacional, prospectivo, transversal, descriptivo. La población y muestra estuvo constituida por 140 gestantes atendidas durante el periodo de Mayo a Julio del 2021. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados. Para las características de las gestantes se encontró 66.4%(93) joven, 23.6%(33) adulto, 45%(63) fue conviviente, 30.7%(43) casada y 23.6%(33) soltera, 51.4%(72) ama de casa, 28.6%(40) estudiante, 17.9%(25) trabajadora dependiente, 45%(63) cursaba II trimestre, 42.9%(60) III trimestre y 12.1%(17) I trimestre. Para la dimensión depresión se encontró 2.9%(4) manifestó valor 1, 5%(7) valor 2, 0.7%(1) valor 3, 34.3% (48) valor 4, 27.9%(39) valor 5 y 15%(6) valor 6 de depresión. Para la dimensión ansiedad 4.3%(6) manifestó valor 0, 7.9%(11) valor 1, 1.4%(2) valor 2, 2.1%(3) valor 3, 29.3%(41) valor 4, 22.1%(31) valor 5, 19.3%(27) valor 6 y 13.6% (19) manifestó valor 7 de ansiedad. Para la dimensión hostilidad 26.4%(37) manifestó valor 0, 48.6%(68) valor 1, 11.4%(16) valor 2, 6.4%(9) valor 3, 5%(7) valor 4, 1.4%(2) valor 5, y 0.7% (1) manifestó valor 6 de hostilidad. Para la dimensión alegría 0.7%(1) manifestó valor 0 y 1 respectivamente, 8.6%(12) valor 2, 7.9%(11) valor 3, 11.4%(16) valor 4, 15.7%(22) valor 5, 17.1%(24) valor 6 y 22.9% (32) valor 7, 12.9%(18) valor 8 y 2.1%(3) valor 9 de alegría. Conclusiones. Las características de las gestantes atendidas fueron: joven, conviviente, ama de casa y que cursaba el II trimestre. Para la dimensión depresión se encontró mayor porcentaje en los valores 4, 5 y 6. Para la dimensión ansiedad mayor porcentaje en los valores 4,5,6 y 7. Para la dimensión hostilidad mayor porcentaje en los valores 0,1 y 2. Para la dimensión alegría mayor porcentaje en los valores 4,5,6,7 y 8.