Optimización metaheurística en el diseño de pavimentos rígidos - Sedano Areche, Edgar (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar el Desempeño de una técnica metaheurística para el diseño óptimo de la estructura de pavimento rígido. Para emplear esta técnica, se han identicado 11 variables de diseño que garantizan la serviciabilidad del pavimento durante su periodo de vida útil, considerando dos criterios de diseño: por fatiga y erosión con daños acumulados de 90.42% y 99.11% respectivamente. Así mismo, para el análisis de esfuerzos y deflexiones, se utilizó los siguientes métodos: método empírico, método analítico y método numérico. Seguidamente, los resultados fueron a través de la aplicación de la técnica metaheurística: Se logró optimizar la estructura del pavimento rígido. En cuanto al espesor de la losa, fue de 18 cm y 15 cm de subbase granular equivalente a una reducción de costo total por metro lineal de 16.67% en comparación con el método tradicional de MTC - Perú y AASTHO 93.