Concepción mítico religiosa en la actividad ganadera en el distrito de Huachocolpa - Huancavelica - De La Cruz Soca, Liliana (2012)
El presente trabajo de investigación es descriptivo simple, en tal sentido se formuló el problema de investigación ¿cómo se manifiesta la concepción mítico-religiosa en la actividad ganadera en el distrito de Huachocolpa-Huancavelica? Para el desarrollo del mismo, se trazó como objetivo general: Conocer la concepción mítico - religiosa en la actividad ganadera del distrito de Huachocolpa - Huancavelica; así mismo se planteó dos objetivos específicos: Identificar las manifestaciones de la concepción mítico-religiosa en la actividad ganadera; Interpretar las manifestaciones de la concepción mítico- religiosa en la actividad ganadera. Durante el desarrollo de la investigación se utilizó como método general: el método científico, se tuvo como muestra de estudio a 100 comuneros ganaderos del distrito de Huachocolpa-Huancavelica, entre 15 y 64 años de edad de ambos sexos, seleccionados intencionalmente. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron para la consolidación del trabajo de investigación, es la ficha de entrevista y por último se hizo el análisis estadístico, con el objetivo de procesar los datos obtenidos; el trabajo fue contrastado con el diseño descriptivo, donde participa la población y obteniendo los resultados que el 90% tienen creencias en la concepción mítica religiosa en la actividad ganadera, de la cual se interpretó que aun en esta comunidad se practica las costumbres ancestrales ganaderos.