Trabajo cooperativo y logro de competencias del área de comunicación en estudiantes de quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Isaías Ardiles de Pachacamac - Ccahuancama Vera, Oscar Julio Cesar (2022)
La tesis titulada: Trabajo cooperativo y logro de competencias del área de comunicación en estudiantes de quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Isaías Ardiles de Pachacamac”, tiene como objetivo: determinar la relación que existe entre el trabajo cooperativo y la competencia del área comunicación, que responde a la problemática descrita de la Institución Educativa seleccionada para el presente estudio. El trabajo obedece a un diseño correlacional, de corte transversal; se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, con una muestra de 140 estudiantes del quinto año de educación secundaria. Luego del análisis e interpretación de los resultados, se llegó a la siguiente conclusión: se determinó que el trabajo cooperativo se relaciona de manera directa y significativa con las competencias del área comunicación en estudiantes de quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Isaías Ardiles de Pachacamac; habiéndose obtenido un rho de Spearman=0,576 y u p-valor=0,000.