Niveles de resiliencia y grado de definición de proyecto de vida en adolescentes de la Aldea Infantil San Francisco de Asis, Huancavelica - 2017 - Escobar la Torre, Javier Néstor (2017)
Introducción La resiliencia y las habilidades sociales son aspectos importantes en el desarrollo del ser humano ya que sirven para enfrentar y afrontar las adversidades ya sea a nivel personal, académico, familiar, laboral o social. Método Para el estudio se utilizó el método específico: Descriptiva, estadística y bibliográfica. Descriptivo, Objetivo. Determinar la relación de los niveles de resiliencia y el grado de definición de proyecto de vida en los adolescentes de la aldea infantil San Francisco de Asís - Huancavelica -2017. La muestra estuvo conformada por 20 adolescentes de la Aldea Infantil San Francisco de Asís, Se empleó como instrumentos de investigación la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y la Escala para la Evaluación del Proyecto de Vida de García (2002). Resultados: Predomina el nivel medio de resiliencia en un 50% en adolescentes de 15 a 17 años, seguido de nivel bajo; así mismo en relación al sexo los adolescentes femeninos y masculinos presentan nivel medio en un 40% y 30% respectivamente. Por otro lado, el nivel medio de definición de proyecto de vida predomino con un 50% en adolescentes de 15 a 17 años, seguido en un 15% del nivel alto; así mismo en relación al sexo los adolescentes femeninos y masculinos presentan nivel medio en un 50% y 25% respectivamente. El 70% de adolescentes tienen el nivel de resiliencia medio, el 20% nivel bajo y solo el 10% nivel alto. Así mismo el 75% de adolescentes tienen medio el grado de definición de proyecto de vida, el 15% es alto y solo el 10%, es bajo. Por otro lado, es alto el nivel de resiliencia y el grado de definición de proyecto de vida del 10% de adolescentes; Es medio el nivel de resiliencia y el grado de definición de proyecto de vida del 60% de adolescentes; Es bajo el nivel de resiliencia y grado de definición de proyecto de vida del 5% de adolescentes. Se concluye Como VC > VT, es decir; 10,081 > 5,991, se rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alternativa, al 5% de significancia estadística. Con estos resultados, se concluye que las variables de estudio son independientes; vale decir, que existe evidencia estadística suficiente para afirmar que existe relación entre las dos variables de estudio.