Factores psicosociales y su relación con la agresividad en niños menores de 5 años en la ciudad de Huancavelica. - Ticllasuca Ramos, María Angélica (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre los factores psicosociales y la agresividad de los niños menores de 5 años en la Institución Educativa N° 743 de la ciudad Huancavelica. Teniendo en cuenta el problema planteado surge la necesidad del estudio titulado “Factores Psicosociales y su Relación con la Agresividad en Niños Menores de 5 Años en la Ciudad de Huancavelica”, este estudio surge como producto de la observación, la necesidad y la problemática que aqueja a la Institución Educativa. El estudio fue de tipo básico con un diseño correlacional; la población está comprendida por 94 estudiantes de la Institución Educación N° 743 de la ciudad Huancavelica; cuya muestra censal es de 54 estudiantes. Los datos fueron recogidos mediante la guía de observación - sobre factores psicosociales en niños(as) menores de 5 años, y el instrumento diseñado por las autoras, teniendo una confiabilidad Kuder y Richardson (K-R20) de 0.7328, los datos obtenidos fueron sometidos a la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y la correlación de Pearson; finalmente, se arriba a la conclusión que existe correlación positiva moderada (0.448) entre la variable factores psicosociales y la agresividad en los niños (as) menores de 5 años en la institución N° 743 de la ciudad Huancavelica.