"Régimen MYPE tributario y su incidencia en la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, 2017" - Huiza Acosta, Hugo (2019)
En la presente tesis titulada: RÉGIMEN MYPE TRIBUTARIO Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN FISCAL DE LOS CONTRIBUYENTES DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, 2017, el propósito y objetivo general de la investigación fue determinar la incidencia del Régimen Mype Tributario en la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad Huancavelica, 2017. El presente estudio de investigación permite conocer la importancia que tiene la creación de este nuevo régimen mype tributario, como incide en el pago del impuesto a la renta y analizar los beneficios otorgados a las micro y pequeñas empresas para disminuir los niveles de informalidad que generan una competencia desleal afectando el bienestar común de los ciudadanos. El tipo de investigación es aplicada Observacional - Explicativa, el nivel de investigación es explicativo y el diseño de la investigación es Explicativo – Causal Comparativo. La población estuvo conformada por 1336 contribuyentes de empresas inscritas en el Registro Único del contribuyente. La técnica que se empleo fue la encuesta y su instrumento el cuestionario aplicando una escala de valoración de nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, interrogando a los responsables dueños de negocios (empresarios). Para la validez de los instrumentos de investigación se solicitó la colaboración de opinión de juicio de tres expertos y para la determinación del índice de confiabilidad de cada instrumento se utilizó cinco criterios de calificación Deficiente, regular, muy buena y excelente, en lo cual para la variable independiente se obtuvo una calificación de 78% y la para variable dependiente una calificación de 75%. A cerca de los resultados y recomendaciones de la investigación el régimen mype tributario incide de forma positiva y significativa en la recaudación fiscal, aporta beneficios económicos para las micro y pequeñas empresas que se acogieron a este régimen. Palabras Clave: Régimen Mype Tributario, recaudación fiscal y contribuyentes.