Eficacia personal y ejecución presupuestal Covid - 19 en el gobierno regional de Huancavelica, periodo 2022 - Villazana Santos, Germán (2024)
Este estudio buscó responder a la pregunta: ¿Existió una relación entre la eficacia personal y la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Huancavelica durante la pandemia de Covid-19 en el periodo 2022? Los objetivos incluyeron determinar la relación entre eficacia personal y ejecución presupuestal, así como con las dimensiones: proactividad, autogobierno, gestión personal y desarrollo personal. Se adoptó un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, no experimental. Se diseñaron y aplicaron encuestas a una muestra estratificada de 52 profesionales, utilizando cuestionarios que constaban de 28 afirmaciones evaluadas en escala ordinal. Los resultados indicaron correlación positiva y significativa entre eficacia personal y ejecución presupuestal (R = 0.683, p < 0.001). Se encontraron también relaciones positivas y significativas en las dimensiones evaluadas, aunque con coeficientes de correlación entre moderados y bajos. Se concluye que estas habilidades son cruciales para una gestión efectiva durante tiempos de crisis, subrayando la importancia de fomentar estas competencias personales para mejorar la adaptabilidad en situaciones adversas.