Ganancia de peso materno en gestantes de edad extrema que acudieron al Centro de Salud Nueva Esperanza, Andahuaylas 2020 - Talaverano Fundes, Yesenia (2021)
El objetivo es determinar la ganancia de peso de peso materno en gestantes de edad extrema que acudieron al Centro de Salud Nueva Esperanza, Andahuaylas 2020. Métodos y materiales, el estudio es de tipo básico, observacional, descriptivo y transversal cuya muestra estuvo conformado por 34 gestantes de edades adolescentes y añosas que acudieron al C.S Nueva Esperanza; se trabajó con las historias clínicas de las gestantes a través de la ficha de recolección de datos. Los resultados hallados se expresan a través de características personales tales como estado civil conviviente el 67.6% y casadas el 20.6%, ocupación cuidados de casa en el 94.1% y de religión católica en el 94.1% con embarazos de una misma pareja en el 88.2%; entre las características ginecológicas se hallaron el periodo intergenésico normal en el 79.4%, seguido de un periodo intergenésico corto el 14.7%; empezaron las atenciones prenatales en el I trimestre el73.5%, II trimestre el 20.6% y recibieron de 4 a 6 atenciones prenatales el 41.2% y mayor a 6 el 55.9%. Respecto al número de embarazos son primigestas el 55.9%, gran multigestas el 20.6% y multigestas el 17.6%. Las morbilidades más frecuentes en este grupo es la infección del tracto urinario en 61.7% y la anemia el 55.9%. Todas las gestantes tuvieron un parto a término; el índice de masa corporal promedio es 23 Kg, con D.S de 6.2 Kg, encontrándose entre 21 a 30; el peso pregestacional promedio es 54.9Kg, con D.S 9.9Kg, pesos que se hallan entre 41Kg a 68Kg; el 75% tuvo un peso de 47.9Kg antes del embarazo; la ganancia de peso promedio es de 10.7Kg, D.S de 6Kg, pesos que fluctuaban entre 4Kg y 15 Kg, el 75% tuvo ganó peso de 6.8Kg; el 50% 8.2Kg y el 25% más de 12.9 Kg. En conclusión la ganancia de peso materno durante el embarazo se halla dentro de lo normal sin embargo, posiblemente este aun sea poco en comparación con el peso prestacional observado.