Calidad de gestión pedagógica y desempeño docente de educación básica alternativa del distrito de Yanacancha – región Pasco - Mendoza Gamero, Victor Edmundo (2025)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la calidad de gestión pedagógica y el desempeño docente en los Centros de Educación Básica Alternativa del distrito de Yanacancha - Pasco. La investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, la población muestral fue constituida por 24 docentes (muestreo no probabilístico, tipo censo), para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario de calidad de gestión pedagógica y el cuestionario de desempeño docente. Los resultados mostraron que existe relación de Rho de Spearman de 0.709 (correlación positiva media) con una significancia de 0.000. La conclusión que se arribó fue que existe relación positiva media entre la calidad de gestión pedagógica y el desempeño docente; evidenciándose que los procesos de planificación, organización, ejecución y evaluación curricular están relacionados con el buen desempeño de los docentes.