Criterios de la actuación de la prueba de oficio y el principio de igualdad procesal – Juzgados Penales de Huancavelica, 2021 - Sedano Soto, Samuel (2023)
Tesis titulada: CRITERIOS DE LA ACTUACIÓN DE LA PRUEBA DE OFICIO Y EL PRINCIPIO DE IGUALDAD PROCESAL – JUZGADOS PENALES DE HUANCAVELICA, 2021”, tuvo como objetivo: determinar la relación entre la actuación de la prueba de oficio y el principio de igualdad procesal en los Juzgados Penales de Huancavelica, 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel: correlacional, método: dogmático y diseño: no experimental, técnicas: encuesta, instrumentos: cuestionario, con el fin de determinar la relación entre la actuación de prueba de oficio y el principio de igualdad procesal mediante técnicas de estadística descriptiva en los juzgados penales de Huancavelica. Llegándose a concluir que: existe una relación directa y significativa entre la actuación de prueba de oficio y el principio de igualdad procesal en los juzgados Penales de Huancavelica, 2021, asimismo del variable “V1: Actuación de la prueba de oficio” de las preguntas realizadas a los Jueces y Abogados Litigantes de los Juzgados Penales de Huancavelica, con un porcentaje mayoritario del 71.11% se logra determinar qué SI existe admisibilidad de la prueba, Garantías y principios fundamentales del debido proceso y Convicción de los medios aportado, por ultimo con respecto a la variable ''V2: Principio de igualdad procesal”, de las preguntas realizadas a los Jueces y Abogados Litigantes en Juzgados Penales de Huancavelica, con un porcentaje mayoritario del 72.22% se determinó que, SI existe Relación entre el nuevo rol facultativo de la prueba de oficio y el principio de igualdad procesal, orientación del proceso, Facultad discrecional, Garantes, responsables de supervisar y Debido proceso.