Punto de equilibrio de la semilla pre básica de papa. el caso de Chanquil en Acobamba - Huancavelica - Belito Paytan, Abel (2022)
El trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Chanquil, del distrito de Rosario en la provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, basado en las experiencias productivas de semillas de papa de los agricultores del mismo lugar. El objetivo del estudio fue determinar el punto de equilibrio en la comercialización de semilla prebásica de papa de la asociación de productores de Chanquil distrito de Rosario provincia de Acobamba – Huancavelica. El estudio fue del tipo aplicado y de nivel descriptivo. Para la producción de semillas prebásicas de papa variedad peruanita en condiciones de invernadero de 48 metros cuadrados de espacio productivo útil con una capacidad de 1800 plántulas instaladas, se estimó el costo fijo total de 25,888 soles, mientras que para la producción de una campaña es de 4,414.79 soles. Se obtuvo como resultados concluyentes: El costo variable total por campaña de producción de semillas prebásicas de la papa peruanita fue de 7,169.80 soles. El costo unitario variable por mini tubérculo de papa variedad peruanita por campaña de producción es de 0.332 soles, considerando como producción promedio 12 mini tubérculos por planta y el volumen de producción total de 21 600 unidades físicas. El volumen de producción para alcanzar el punto de equilibrio por campaña de producción de la comercialización de la semilla prebásica de papa fue de 6608 unidades de mini tubérculos. El costo de venta del mini tubérculo de papa variedad peruanita para alcanzar precio de equilibrio es de S/. 1.00 soles para el volumen de venta de 6608 unidades de mini tubérculos. Se concluye que la variación del tiempo y volumen de producción son influyentes en el valor del punto de equilibrio, siendo fundamentales en ello los costos fijos y costos variables del sistema de producción, así como la buena planificación y administración de los elementos productivos.