Deserción escolar en la Institución Educativa N° 36010 de Santa Ana Huancavelica en la Versión de los Docentes - Crispin Salazar, Marcila (2018)
El trabajo de investigación titulado “Deserción Escolar en la Institución Educativa N° 36010 de Santa Ana- Huancavelica, en la versión de los docentes”, se realizó con el objetivo de establecer las causas por los que ocurren la deserción escolar, según la versión de los docentes en la Institución Educativa N° 36010 de Santa Ana, Huancavelica. La población y muestra estuvo constituida por los 15 docentes de la I. E. N° 36010. Para concretizar el estudio se utilizó, los procedimientos del método científico, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Los resultados obtenidos son, la primera causa para que se produzca la deserción escolar son las condiciones de familia (60%), la segunda causa según la versión de los docentes son las condiciones individuales de los estudiantes (13%), la tercera causa para la deserción escolar es el medio geográficos (40%) y la cuarta causa son la condiciones de la institución educativa (7%) y las condiciones culturales (0%), los datos obtenidos indican que existe necesidad de trabajar desde la escuela con los padres de familia para evitar la deserción escolar, toda vez que la familia es el primer espacio en el que los niños se socializan; de igual modo los padres de familia son los agentes fundamentales en la educación de los hijos.