“Derechos de los pacientes y negligencia médica en el hospital II Essalud – Huancavelica en el periodo 2014-2015” - Camacho Ccora, Isabel Rocío (2017)
Se tiene como punto de partida inicialmente “Los derechos de las personas”, en referencia a lo mencionado se forma una inquietud mucho más minuciosa sobre los derechos de los pacientes, un fragmento esencial en el tema de los derechos de las personas; teniendo en consideración la importancia de lo mencionado también existe un alto índice de afectación/vulneración de los mismos en la ciudad de Huancavelica. Asimismo se tiene también que en la ciudad de Huancavelica existen instituciones encargadas de la protección de la salud de la población huancavelicana, una de estas es la red asistencial de Huancavelica – EsSalud, una institución íntegramente formada para la atención de personas aseguradas o derechohabientes, es decir de uso exclusivo de determinadas personas, en razón a lo mencionado surge el afán de conocer si la red de salud Huancavelica – Essalud, vela adecuadamente por la debida protección de los derechos de los pacientes, ya que cuenta con la autonomía técnica, administrativa, económica, financiera presupuestal y contable. La presente tesis además constituye un ambicioso proyecto integral, que pretende resaltar la naturaleza esencial de la protección de los derechos de los pacientes y valorar la vulneración de los mismos derechos en casos de negligencia médica, pues los casos de vulneración de derecho mediante la negligencia médica requiere de una adecuada y mayor protección por parte del estado, para ello se tomó en cuenta la necesidad de mayor protección de los casos de vulneración de derecho de los pacientes en los casos de negligencia médica, ya que si bien es cierto existe una regulación dogmática para la protección de estos derechos, mas no está siendo cumplida eficazmente, es decir se vi evidencia una protección legal débil, y en consecuencia es imprescindible una protección adecuada mediante la coerción. En el desarrollo de este informe de tesis, se ha empleado el análisis de nuestra realidad frente a los diversos casos existentes sobre negligencia médica y la vulneración que existe sobre los derechos de los pacientes en la red asistencial de Huancavelica, lo que permitió definir el marco estructural para su examen y estudio de la influencia dentro de la sociedad Huancavelicana. Habiendo delimitado en los párrafos anteriores sobre el origen o iniciativa de la presente investigación se hará mención sobre la finalidad que se tiene para poder investigar sobre los Derechos de los Pacientes y Negligencia Médica en el Hospital II Essalud – Huancavelica. El presente trabajo de investigación tiene como título “Derechos de los Pacientes y Negligencia Médica en el Hospital II Essalud – Huancavelica en el Periodo 2014-2015”, habiéndose formulado el siguiente problema en la investigación, ¿Cuál fue la afectación en la vigencia de los derechos de los pacientes que sufrieron negligencia médica en el hospital de Essalud – Huancavelica durante el periodo 2014-2015?, siendo el objetivo general; Conocer si la afectación a la vigencia de los derechos de los pacientes que han sufrido negligencia médica en el Hospital Essalud fue sensible por parte de la comunidad , para lo que se utilizó el tipo de investigación jurídico básico, denominado también pura o fundamental; se arribó al nivel de investigación descriptivo – explicativo; se utilizó el método científico y se apoyara en el método descriptivo, con un diseño de corte transversal en el tiempo no experimental, utilizando para tal propósito como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos la entrevista no estructurada, obteniendo la muestra mediante criterios de inclusión y finalmente teniendo la hipótesis planteada; • La Afectación en la Vigencia de los Derechos de los Pacientes que sufrieron Negligencia Médica en el Hospital II ESSALUD de Huancavelica entre los años 2014 y 2015, fue sensible por la comunidad. El resultado de la investigación mediante la estadística descriptiva a través de las tablas de frecuencia, demuestra que para los pacientes del Essalud Huancavelica si llego a existir negligencia médica en el periodo 2014 – 2015, y con el análisis adecuado de los cuadros estadísticos expuestos en el presente trabajo, se puede apreciar que en un 94% de la población encuestada dice saber o conocer que es negligencia médica y en paralelo a lo mencionado se aprecia que en un 70% de la misma población encuestada afirma que en Essalud Huancavelica ha existido alguna vez negligencia médica, por otro lado se tiene como resultado de las encuestas realizadas a los profesionales de la salud de la red asistencial de Huancavelica que en un 50% de las personas encuestadas creen que en Essalud Huancavelica si se comete negligencia médica ya sea por diversas razones. En consecuencia es innegable poder afirmar el alto índice de vulneración de los derechos de los pacientes en la Red Asistencial de Huancavelica. Finalmente para poder realizar los paquetes estadísticos adecuados para un verídico procesamiento de datos se utilizó herramientas como el Microsoft Office-Microsoft Excel 2013, para los cuadros estadísticos, tabla de distribución de frecuencia, asimismo se usó el paquete estadístico PASW Statistics 18, se usó la estadística descriptiva (tablas de distribución de frecuencia, cuadros y gráficos estadísticos), se realizó la confrontación de la hipótesis nula y alterna, con lo que se pudo lograr resultados estadísticos detallados en el párrafo anterior.